Análise do controle biológico no combate a lixa do coqueiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2022.001.0002

Palavras-chave:

Camarotella torrendiella, Camarotella acrocomiae, Patógeno

Resumo

O coqueiro Cocos nucifera L, é uma cultivar que chegou ao Brasil por volta de 1553 pelos portugueses e se expandiu por toda a costa do país, com produção comercial em quatro regiões: Norte, Nordeste, Centro-oeste e Sudeste. A cultivar tem grande relevância na agroindústria. Porém, a cocoicultura vem sendo afetada por doenças, dentre elas, a lixa do coqueiro, que causa perdas de até 50% na produção, se não houver o controle. Objetivou-se com essa pesquisa, a análise dos estudos já realizados sobre o controle biológico no combate a lixa do coqueiro. A hipótese que motivou a pesquisa, considera que o controle biológico realizado, tem deixado lacunas que precisam ser estudadas, exploradas e apresentadas em pesquisas futuras.

Biografia do Autor

Jailson Mauricio Pinto, Centro Universitário Norte do Espírito Santo

Mestrado em andamento em ?AGRICULTURA TROPICAL? (Conceito CAPES 4) pelo Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES - UFES) - Universidade Federal do Espírito Santo; Especialização "Lato Sensu" em ?Educação Integral e Integrada? (04/03/2022); Especialização "Lato Sensu" em ?Metodologia de Ensino de Ciências Biológicas? (08/04/2022); Especialização "Lato Sensu" em ?Ciências Biológicas? pela Faculdade de Educação da Serra (19/03/2010 a 13/11/2010); Especialização "Lato Sensu" em ?Gestão Educacional com habilitação em administração, supervisão, orientação e inspeção escolar? pela Faculdade de Educação da Serra (18/02/2012 a 23/02/2013); Especialização "Lato Sensu" em ?Gestão e Educação Ambiental? pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (01/02/2012 a 12/08/2019); Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (2010); Professor efetivo da Rede Estadual de Educação do Estado do Espírito Santo. Atuou na função de Diretor Escolar de 23/04/2015 à 02/02/2020 na Instituição: EEEFM "José Teixeira Fialho". Atualmente exerce a função de Superintendente Regional de Educação São Mateus, Ref. QCE-03, da Secretaria de Estado da Educação - SEDU. DECRETO Nº 0222-S,13.02.2020, publicado no Diário Oficial de 14/02/2020. 

Marcelo Barreto da Silva , Centro Universitário Norte do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1991), doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa/Universität Hannover, Alemanha (1997). Pós-doutorado pela Kansas State University em Sistema de Informações Geográficas. Trabalhou na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e na Universidade Vale do Rio Doce (Univale), onde assumiu assessoria de pós-graduação e a diretoria de assuntos institucionais e internacionais. Foi membro da Comissão de Defesa Sanitária Vegetal do Estado de Minas Gerais (CDSV-MG) e da Câmara de Ciências Agrárias da Fundação de Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Escreve regularmente livros, capítulos de livros e artigos científicos em revistas nacionais e internacionais. É líder de projetos de pesquisa financiados por agencias de fomento estaduais, federais e pela iniciativa privada. Desenvolve pesquisas em parceria com diversas empresas. Atualmente é professor da Universidade Federal do Espírito Santo, vice-coordenador do programa de mestrado em Agricultura Tropical. Coordena o programa Agro+ que desenvolve ações de pesquisa e extensão focadas na sustentabilidade da agricultura. É responsável pelos Laboratórios de Análises Fitopatológicas e pelo Laboratório de Testes para Registo de Novos Produtos Fitossanitários da UFES ambos registrados no Ministério da Agricultura. Área de atuação: epidemiologia, manejo integrado, defesa sanitária vegetal, agricultura de precisão, controle químico e biológico.

Lucas Neves Brochado, Centro Universitário Norte do Espírito Santo

Possui curso-técnico-profissionalizante em Agropecuária integrado com o encino medio pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (2016) e é graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2017). Tem experiência nas áreas de Construções e Instalações Rurais, com Irrigação e Drenagem, Suinocultura, Bovinocultura, Caprino-ovinocultura, Culturas anuais, Culturas perenes e Forragicultura. Atuando, principalmente, nas áreas de empresas comerciais; Estabelecimentos agroindustriais; Empresas de assistência técnica; Extensão rural e pesquisa. Além disso, dispõe do curso de HARDWARE (Montagem e manutenção de computadores).

Amanda Pessotti Bianchini, Centro Universitário Norte do Espírito Santo

Possui ensino-medio-segundo-graupela Sistema de Ensino Projetar(2017). Tem experiência na área de Agronomia.

Alice Barbutti Barreto , Universidade Federal de Viçosa

Atualmente é estudante de agronomia na Universidade Federal de Viçosa (UFV), estagiária no Laboratório Manejo Integrado de Pragas, monitora de Entomologia Agrícola, conselheira de eventos do Núcleo de Estudos em Agricultura de Precisão (NEAP) e assessora de Recursos Humanos do Engenheiros Sem Fronteiras - Núcleo Viçosa.

Publicado

2022-10-14