http://www.cognitionis.inf.br/index.php/agriculturae/issue/feedAgriculturae2022-12-31T00:00:00+00:00Prof. Carlos Eduardo Silvacarlos.eduardo@cbpciencia.com.brOpen Journal Systems<p><strong>Agriculturae </strong> (ISSN 2674-645X) é uma publicação científica internacional em língua portuguesa, espanhola ou inglesa, que tem por objetivo promover discussões, disseminar ideias e divulgar resultados de pesquisas (com enfoques locais, nacionais e internacionais) relacionados à conservação da natureza, estudos sobre biodiversidade, educação ambiental e ecoturismo. <strong>QUALIS em avaliação. </strong></p>http://www.cognitionis.inf.br/index.php/agriculturae/article/view/165Análise do controle biológico no combate a lixa do coqueiro2022-02-14T00:21:04+00:00Jailson Mauricio Pintojailsonecop@hotmail.comMarcelo Barreto da Silva marcelo.silva@ufes.brLucas Neves Brochadolucas.brochado@edu.ufes.brAmanda Pessotti Bianchiniamandabianchini15@gmail.comAlice Barbutti Barreto alice.barbutti@ufv.br<p>O coqueiro Cocos nucifera L, é uma cultivar que chegou ao Brasil por volta de 1553 pelos portugueses e se expandiu por toda a costa do país, com produção comercial em quatro regiões: Norte, Nordeste, Centro-oeste e Sudeste. A cultivar tem grande relevância na agroindústria. Porém, a cocoicultura vem sendo afetada por doenças, dentre elas, a lixa do coqueiro, que causa perdas de até 50% na produção, se não houver o controle. Objetivou-se com essa pesquisa, a análise dos estudos já realizados sobre o controle biológico no combate a lixa do coqueiro. A hipótese que motivou a pesquisa, considera que o controle biológico realizado, tem deixado lacunas que precisam ser estudadas, exploradas e apresentadas em pesquisas futuras.</p>2022-10-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Agriculturaehttp://www.cognitionis.inf.br/index.php/agriculturae/article/view/177Cacauicultura no Brasil: análise bibliográfica de como a luz altera a eficiência fotossintética em genótipos do cacau2022-05-23T14:29:49+00:00Jailson Mauricio Pintojailsonecop@hotmail.comIsamara Oliveira Limaisa@gmail.comJuliana Caojailsonecop@hotmail.comRaphael Gomes Faverojailsonecop@hotmail.comMarcelo Barreto da Silvajailsonecop@hotmail.com<p>Considerando a importância da cacaicultura para a economia, foi realizado uma pesquisa sobre o cacaueiro, uma planta classificada como Angiosperma, sendo a mesma nativa da América do Sul. Seu nome foi proferido pela primeira vez na literatura botânica no início do século XVII como Cacao fructus por Charles de L'ecluse. Após, o Naturalista Lineu, por volta de 1737, classificou de Theobroma fructus. Essa nomenclatura foi utilizada até 1753, quando foi denominado de Theobroma cacao L. O cacaueiro é uma planta perene pertencente à família Malvaceae, sendo um vegetal nativo da Bacia do Rio Amazonas. Ao analisar a forma de cultivo no Brasil, ocorreu a curiosidade de pesquisar sobre as diferentes formas de plantio, de acordo com a espécie cultivada. A presente pesquisa foi realizada de forma bibliográfica, sobre a Cacaicultura na Brasil: Análise Bibliográfica de como a luz altera a eficiência fotossintética no cacaueiro. Portanto, A presente pesquisa visa analisar e responder: Como a luz altera a eficiência fotossintética em genótipos do cacaueiro.</p>2022-10-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Agriculturaehttp://www.cognitionis.inf.br/index.php/agriculturae/article/view/209Desenvolvimento rural: uma revisão bibliográfica2022-12-03T17:44:09+00:00Maria José de Holanda Leitemaryholanda@gmail.com<p>O desenvolvimento rural é uma questão de relevância dentro do desenvolvimento regional dos países. Apesar de uma diversidade de aspectos ocasionarem essa situação, há um consenso na literatura que essa questão está mais ligada aos aspectos sociais, demográficos, político-institucionais, econômicos e ambientais. O desenvolvimento rural é importante para a agricultura, e é essencial para manter a sustentabilidade do sistema de produção, trazendo consigo técnicas, práticas e manejos que proporcionem uma maior produtividade e uma produção sustentável. Assim, pode dizer que o principal objetivo do desenvolvimento rural e agrícola sustentável é aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e incrementar a segurança alimentar.</p>2023-01-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2022 Agriculturae