Cacauicultura no Brasil: análise bibliográfica de como a luz altera a eficiência fotossintética em genótipos do cacau

Autores

  • Jailson Mauricio Pinto Universidade Federal do Espírito Santo https://orcid.org/0000-0002-4051-0051
  • Isamara Oliveira Lima Universidade Federal do Espírito Santo
  • Juliana Cao Universidade Federal do Espírito Santo
  • Raphael Gomes Favero Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo Barreto da Silva

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2674-645X.2022.001.0003

Palavras-chave:

Cultivo, Ecofisiologia, Sistema extrativista, Sistema sombreado, Sistema a pleno sol

Resumo

Considerando a importância da cacaicultura para a economia, foi realizado uma pesquisa sobre o cacaueiro, uma planta classificada como Angiosperma, sendo a mesma nativa da América do Sul. Seu nome foi proferido pela primeira vez na literatura botânica no início do século XVII como Cacao fructus por Charles de L'ecluse. Após, o Naturalista Lineu, por volta de 1737, classificou de Theobroma fructus. Essa nomenclatura foi utilizada até 1753, quando foi denominado de Theobroma cacao L. O cacaueiro é uma planta perene pertencente à família Malvaceae, sendo um vegetal nativo da Bacia do Rio Amazonas. Ao analisar a forma de cultivo no Brasil, ocorreu a curiosidade de pesquisar sobre as diferentes formas de plantio, de acordo com a espécie cultivada. A presente pesquisa foi realizada de forma bibliográfica, sobre a Cacaicultura na Brasil: Análise Bibliográfica de como a luz altera a eficiência fotossintética no cacaueiro. Portanto, A presente pesquisa visa analisar e responder: Como a luz altera a eficiência fotossintética em genótipos do cacaueiro.

Biografia do Autor

Jailson Mauricio Pinto, Universidade Federal do Espírito Santo

Mestrado em andamento em ?AGRICULTURA TROPICAL? (Conceito CAPES 4) pelo Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES - UFES) - Universidade Federal do Espírito Santo; Especialização "Lato Sensu" em ?Educação Integral e Integrada? (04/03/2022); Especialização "Lato Sensu" em ?Metodologia de Ensino de Ciências Biológicas? (08/04/2022); Especialização "Lato Sensu" em ?Ciências Biológicas? pela Faculdade de Educação da Serra (19/03/2010 a 13/11/2010); Especialização "Lato Sensu" em ?Gestão Educacional com habilitação em administração, supervisão, orientação e inspeção escolar? pela Faculdade de Educação da Serra (18/02/2012 a 23/02/2013); Especialização "Lato Sensu" em ?Gestão e Educação Ambiental? pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (01/02/2012 a 12/08/2019); Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (2010); Professor efetivo da Rede Estadual de Educação do Estado do Espírito Santo. Atuou na função de Diretor Escolar de 23/04/2015 à 02/02/2020 na Instituição: EEEFM "José Teixeira Fialho". Atualmente exerce a função de Superintendente Regional de Educação São Mateus, Ref. QCE-03, da Secretaria de Estado da Educação - SEDU. DECRETO Nº 0222-S,13.02.2020, publicado no Diário Oficial de 14/02/2020.

Isamara Oliveira Lima, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de Uberaba(2016), especialização em Ensino de Ciências- Anos finais do Ensino Fundamental pela Universidade Federal do Espírito Santo(2021) e especialização em Especialização em Pós Graduação Lato Sensu em Educação do Campo pela Universidade Candido Mendes(2016). Atualmente é PROFESSOR da SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO.

Juliana Cao, Universidade Federal do Espírito Santo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2012). Atualmente é engenheira agronoma da Prefeitura Municipal de Ibiraçu.

Raphael Gomes Favero, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(2017) e curso-tecnico-profissionalizante em Técnico Integrado em Edificações pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo(2012). Atualmente é Pesquisador da Louis Dreyfus Company. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia. 

Publicado

2022-10-14